Гипогликемическая реакция (у новорожденного)
Сахар в крови также называется глюкозой. Организм использует глюкозу для получения энергии. До рождения ребенок в утробе получает глюкозу от матери. Его организм сам не вырабатывает глюкозу. При рождении пуповину перерезают. Теперь малыш получает глюкозу при кормлении. Если первое кормление задерживается более чем на 3–6 часов, у новорожденного может развиться гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Это распространенная проблема в первые дни жизни. Она вызывает гипогликемическую реакцию.
Признаки гипогликемической реакции у новорожденных:
-
Раздражительность, нервозность или дрожание (тремор)
-
Пронзительный плач
-
Проблемы с кормлением
-
Отсутствие энергии (заторможенность) или вялость
-
Синюшный цвет кожи
-
Судороги
-
Очень быстрое дыхание или сердцебиение
-
Низкая температура тела и проблемы с поддержанием температуры тела
Гипогликемия также может быть признаком инфекции. У вашего ребенка могут взять анализы, чтобы убедиться, что у него нет инфекции. Чаще всего гипогликемия возникает у детей, родившихся раньше положенного срока (преждевременно) или с низкой массой тела. Она также может возникнуть у детей, родившихся у матерей с диабетом.
Гипогликемия у новорожденных диагностируется по анализу крови. За низким уровнем сахара в крови нужно внимательно следить, чтобы предупредить серьезные проблемы. Недоношенные или серьезно больные младенцы получают питание через трубку, введенную в желудок или в вену. Если гипогликемия длится долго, лечащий врач проверит другие причины.
Уход в домашних условиях
Лечащий врач ребенка может назначить специальный режим кормления ребенка. Следуйте инструкциям врача по кормлению.
Общий уход
-
Знайте признаки голода и низкого уровня сахара в крови у вашего ребенка.
-
Выделите время для частых, спокойных кормлений. Если ребенок плохо питается, обсудите с врачами способы, которые помогут ему лучше питаться.
-
Тепло одевайте ребенка. Новорожденным трудно контролировать температуру тела. Они легко могут простудиться. Простуда может вызвать гипогликемическую реакцию. Если у вашего ребенка температура тела ниже нормы, как можно скорее согрейте его. Добавьте еще несколько слоев одежды и наденьте на ребенка шапку, чтобы удержать тепло тела. Снимите любую влажную одежду и замените ее на теплую и сухую. Ребенок не должен находиться на сквозняках.
-
Если у вас диабет и вы кормите грудью, внимательно следите за уровнем глюкозы.
-
По рекомендации врача проверяйте уровень сахара в крови ребенка согласно инструкциям.
При повторном появлении симптомов
Покормите вашего ребенка грудным молоком или молочной смесью. Затем проконсультируйтесь с детским лечащим врачом.
Последующее наблюдение
Наблюдайтесь у детского лечащего врача или у другого специалиста в соответствии с рекомендациями. Если проводились лабораторные анализы, вас информируют о любых результатах, которые могут повлиять на уход за ребенком.
Когда обращаться за медицинской помощью
В следующих случаях необходимо незамедлительно обратиться к детскому врачу:
-
Температура, измеренная ректально, выше 100,4°F (38°C) или температура ниже нормы
-
Повторное появление симптомов низкого уровня сахара в крови (см. симптомы выше)